Kotler
ログイン
Main
マーケティング
スタートアップ/個人開発
プロダクト初期段階のやるべきではないこと : 広告/インフルエンサー
ノア
Kotler
1
2026年3月13日15:23
参考ページ
個人開発で作ったプロダクトはどうやって宣伝すればいい?
関連ページ
スタートアップ/個人開発のためのマーケティング
コンセプト :
プロダクト初期段階のマーケティングではスケールしないことをしよう
やらないことリスト :
プロダクト初期段階でやるべきこと/やるべきではないこと
人を集めるための行動
どうやってアプローチするべきか? : ショートへの投稿新規視聴者を集めるツールに向いている。
どうやってアプローチするべきか? :
知り合いに直接お願いをする。
誰にアプローチするべきか? :
似たサービスのフォロワーを集める
人を定着させるための行動
どうやって定着させるか? : ライブ配信は新規視聴を集めるためのものではない
プロダクト初期段階でやるべきではないこと
広告は避けるべき: 最初は売上が立っていないためコストが負担になる上、PMF(プロダクト・マーケット・フィット)が達成されていない段階(ユーザーが同じ理由で購入するようになった時)での広告は非効率出会った。
引用 : ランディングページへの到達、アプリのインストールはしてもらえたが、
課金してもらえるほどの濃いユーザーにはならなかった。
インフルエンサーマーケティング : 知人の有名なインフルエンサーにアプリを紹介してもらう。
一定登録まではしてもらえたが、
こちらも課金してもらえるほどの濃いユーザーにはならず。
以下の動画を参考にしました。
DMは質が低くなりがち: ユーザー登録をしてくれる人もいるが、SNS等での直接的な勧誘は相手が「受け身」になってしまい、主体的なユーザーになりにくいというデメリットがあります。可能な限り、
主体的なユーザーを集める
というのが重要。
微妙だったもの
SEO目的のオウンドメディア:
NoteでSEO目的でキーワードを入れた記事を書いたが、そもそもSEOの難易度が上がってきている。特に、競合がいる場合は難しい。
ただし、「そのサービスに対する熱量や気持ち」を書くことは後々大きく効いてくる。
プロダクト初期段階でやるべきこと : 熱狂的な10人のユーザー
SNS(Twitter等)の運用: 最もおすすめの方法です。リリース前から開発過程を発信することで、サービス開始時に熱量の高いユーザーを集めることができます。1000人規模のTwitteアアカウントでも問題ありません。それよりも、
熱狂的な10人のユーザーを集めることが最重要です。
UGC(ユーザー生成コンテンツ)の活用: ユーザーが自らつぶやきたくなるような仕掛けを作ることが重要です。例えば、「MENTAを使う方がスクールよりコスパが良い」といった口コミが広がることで成長しました。
ノア
moved this
4日, 12時間前
参考ページ
関連ページ
スタートアップ/個人開発のためのマーケティング
プロダクト初期段階でやるべきではないこと
以下の動画を参考にしました。
微妙だったもの
プロダクト初期段階でやるべきこと : 熱狂的な10人のユーザー